Cómo limpiar tus redes sociales de perfiles, notificaciones y contenido no deseado

Cómo limpiar tus redes sociales de perfiles, notificaciones y contenido no deseado

¿Cuántas veces, a lo largo de este mes, has pensado en “limpiar” tu teléfono móvil? Seguro que unas cuantas.

Y no solo te hablo de fotos, seguramente hoy has estado haciendo scroll en la pantalla de inicio de Twitter o Instagram y te has dado cuenta que la mayor parte de textos, imágenes o vídeos no te dicen nada y ni siquiera sabes por qué te aparecen justamente a ti.

Así que, si estás en ese punto, te aconsejo que saques media hora de tu valioso tiempo para resolverlo y que, a partir de ahora, los algoritmos no sean los que decidan por ti o, al menos, que tengan menor influencia sobre el contenido que muestran en las páginas de inicio de tus plataformas sociales.

Pregúntate, ¿Por qué sigo a ese perfil?

Hay muchos motivos por los que, en un momento dado, hemos decidido pulsar el botón de seguir a un determinado perfil. 

Ya sea por el “acuerdo social” establecido en las redes sociales (tú me sigues, yo te sigo), porque lo conoces y te sientes obligado o, circunstancialmente, te interesa lo que publica esa persona, el primer paso para conseguir un timeline depurado es revisar y dejar de seguir las cuentas que ya no te aportan nada o, simplemente, no te interesan. Para tu tranquilidad, recuerda que Twitter no notificará al usuario cuándo dejas de seguirle y que también puedes eliminar perfiles de tu lista de seguidores sin necesidad de bloquearlos y sin que se les notifique esa acción.

En cuanto a Instagram y TikTok, también podrás dejar de seguir o eliminar seguidores y que no puedan ver tus publicaciones sin que a los usuarios les llegue un aviso.

¿Recibes demasiadas notificaciones?

Si eres de los que le suena o vibra el móvil cada vez que recibe un mensaje o correo electrónico o recibe alertas diarias de las aplicaciones favoritas, seguro que también has pensado en silenciar alguna de ellas como, por ejemplo, las que te llegan de las redes sociales. 

Seguramente quieras mantener las notificaciones de las interacciones más relevantes como los mensajes directos, los “me gusta” a tus publicaciones o incluso las de ciertas aplicaciones importantes como las Apps del banco o hacienda pero, tal vez, no te resulten imprescindibles las que Instagram te envía de anunciantes, retransmisiones en directo o las primeras publicaciones o historias de alguien a quien sigues.

Esto si puedes configurarlo a tu medida en el apartado de notificaciones de los ajustes de la aplicación: desde mensajes directos hasta anuncios. En Twitter puedes establecer filtros para las notificaciones y silenciar las alertas de usuarios a los que no sigues o que no te siguen, bien porque no han confirmado su correo electrónico o bien porque son cuentas de muy reciente creación.

Al igual que en Instagram, al acceder a configuración > notificaciones > preferencias, puedes gestionar todos los tipos de notificaciones posibles: directos de Spaces, recomendaciones, publicaciones de usuarios inactivos desde hace tiempo, etc. Y lo mismo permite TikTok en sus ajustes.

Solo con que revises los perfiles que sigues solo por cortesía empezarás a notar un cambio sustancial en tu timeline.

Instagram - Territorio Seguro

 

Ver primero lo que, de verdad, te interesa

Seguramente ya sabes que Instagram incorpora la opción elegir lo que quieres ver primero en tu timeline, las publicaciones de tus perfiles favoritos o un mix de publicaciones de los cientos de cuentas que sigues. 

Si seleccionas la opción de ‘favoritos’ en lugar de la de ‘siguiendo’ solo verás el contenido subido por los usuarios que tu hayas seleccionado previamente y aunque el volumen puede seguir siendo alto la ventaja es que no encontrarás anuncios ni publicaciones recomendadas, como si ocurre en la pantalla de inicio convencional; es decir, tan solo verás lo que hayan subido los usuarios a los que sigues y que, en definitiva, es el contenido que realmente quieres ver.

Por su parte, en Instagram también puedes añadir usuarios favoritos para ver sus publicaciones en una pantalla aparte y diferente a lo que suben todas las personas a las que sigues.

notificaciones instagram

Algo parecido, que no igual, ocurre en Twitter. Por un lado su pantalla de inicio tiene dos configuraciones posibles: últimos tuits publicados cronológicamente y la que contiene los tuits más destacados (según el algoritmo de Twitter) y sin seguir un orden cronológico.

En esta red social puedes elegir la configuración más adecuada para ti pulsando en el símbolo de las tres estrellas situado en la esquina superior derecha de la aplicación y seleccionando “cambiar a Inicio” o “cambiar a los tweets más recientes”.

En el caso de las comunidades de Twitter (grupos de usuarios a los que uno puede unirse previa solicitud o invitación) cada comunidad cuenta con un timeline propio donde el usuario puede hacer scroll para leer todas las conversaciones o los tuits que los demás integrantes han publicado.

Una novedad reciente de esta red social fue la incorporación del llamado “círculo” que permite elegir la visibilidad de cada tuit y que sea visible solo para los integrantes de tu círculo o bien para todos tus seguidores.

Una buena opción, las listas de Twitter

Si eres un usuario habitual de esta red social, decirte que las listas de Twitter son de mucha utilidad para conseguir información específica y actualizada sobre sobre alguna cuestión en concreto ya que suelen estar divididas por temáticas. En cada lista puedes incluir las cuentas que quieras con lo que conseguirás ver los contenidos de los usuarios que hayas añadido. 

Acceder más fácilmente a ciertos contenidos publicados por profesionales o expertos de tu confianza supone eliminar gran parte del «ruido» que en determinados temas se genera en Twitter haciendo que mejores tu experiencia con esta red social.

En cuanto a TikTok, esta aplicación divide la pantalla de inicio entre las cuentas seguidas y las recomendaciones. En la primera podrás ver solo los vídeos que han compartido los usuarios a los que sigas, la segunda, además de algunas de las publicaciones de las cuentas seguidas, incluye las recomendaciones basadas en lo que el algoritmo interpreta que te va a interesar más y que suele coincidir con lo que has visto recientemente. También tienes un espacio destinado a ver el contenido publicado por tus amigos (vinculando los contactos telefónicos)

Usa filtros para bloquear palabras, emoticonos o usuarios

El “filtro de groserías” te permite bloquear contenidos que contengan palabras ofensivas, ya sea en comentarios como en mensajes directos. Por ejemplo, Instagram te permite filtrar palabras, frases o incluso emoticonos evitando que se muestren mientras usas la red social. Twitter también te permite silenciar palabras, emoticonos, nombres de usuarios y etiquetas o hashtags pero, ojo, la función de silenciar solo es de aplicación para las notificaciones y la cronología de inicio, el timeline, por lo que en las búsquedas si podrás seguir viendo ese contenido.

Conectado o no, tu decides.

Esto es algo que ya puedes hacer en Instagram y que te permite activar o desactivar el “estado de actividad” de manera que, si está activado, tus seguidores pueden saber si estás conectado. Si prefieres el anonimato, por la razón que sea, solo tienes que desactivar esta función en los ajustes de la aplicación.

Como te decía al principio, solo necesitas media hora (puede que algo más si eres muy popular ) y seguir estas recomendaciones para que, a partir de ese momento, tus redes sociales sean un poco más amigables, con menos «ruido» y que, en gran medida, te ofrezcan los contenidos que tú deseas.

 

 

Style Selector